Просмотров : 132

29 июля 2022 года в фойе детской библиотеки оформлена книжная выставка - вернисаж  "Я только морем жил...", посвященная 205-й годовщине со дня рождения выдающегося живописца-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817 - 1900) широко известного в мире русского художника армянского происхождения.

Книжная выставка состояла из двух разделов и включала в себя альбомы с прекрасно оформленным иллюстративным материалом, книги, рассказывающие об интереснейших фактах из жизни и творчества И. К. Айвазовского. Разделы дополнены знаменитыми высказываниями великого мастера.

Первый раздел «Биография» состоял из книг, познакомившись с которыми, читатели могли проследить, как происходило становление и развитие личности художника. Родился Иван Константинович в Феодосии в семье небогатого армянского купца. В раннем детстве проявились необычайные способности к рисованию. Обучался в симферопольской гимназии, а затем поступил в Академию художеств в Петербурге. Его учителем был известный живописец М. Воробьев. В 1840 году уезжает от Академии в пенсионерскую поездку в Италию. Посещает Венецию, Флоренцию, Сорренто, Неаполь. Это время повлияло на него благоприятнейшим образом и послужило дальнейшему расцвету творческого пути.

В наследие следующим поколениям он оставил археологический музей и картинную галерею. Умер художник весной 1900 года. До последних дней он не выпускал кисть из руки и незадолго перед смертью закончил работу «Морской залив». Маринист был похоронен в родной Феодосии во дворе армянской церкви.

«Морские стихии» - второй раздел выставки, познакомил с творчеством И. К. Айвазовского. Репродукции картин, собранные в этом разделе, потрясли воображение юных посетителей. Бури, при которых шквалистым порывом ветра накатывает волна, мощь, величие природной стихии, людей, не отчаивающихся, а борющихся с природными катаклизмами и тех, кто претерпел кораблекрушение. Море у Айвазовского живое, дышащее. Каждая работа по- своему прекрасна. Так мог творить только человек, беззаветно и искренне любивший свою Родину.